Высаживая в одном ящике разные цветы, можно создавать удивительные композиции. Размер ящика подбирают в зависимости от вида растений. Балконный ящик обязательно должен иметь отверстия на дне для стока воды, которые располагают через каждые двадцать-тридцать сантиметров. Чтобы вода не выливалась на пол, используют ящики с поддонами. На дно насыпают дренаж из керамзита или битых глиняных черепков, кирпичного щебня. Грунт не должен быть вровень с краем ящика, иначе первый дождь вымоет часть земли на пол.
Если ящик используется деревянный, то его лучше покрасить в два-три слоя, чтобы уберечь от гниения. Чтобы цветы гармонично смотрелись, ящики традиционно подбирают зелёного или коричневого цвета.
Если цветы стоят на ярком солнце, то для защиты их от перегрева используют белые балконные ящики. Хотя любители пофантазировать могут подобрать ящики любых модных расцветок. Балконные ящики традиционно подвешивают на специальных кронштейнах с внутренней или наружной стороны балкона. К выбору кронштейна следует подходить внимательно, ведь от его надёжности зависит безопасность не только членов семьи, но и прохожих, если ящики крепятся на наружной стороне балкона. В одном ящике хорошо сочетаются цветы прямостоячие и стелющиеся, ампельные, заполняющие пустоты земли и прикрывающие ящики с передней стороны.
Великолепно смотрятся балконы, затянутые со стороны улицы вьющимися цветами. Для этого можно использовать решётки или натянуть проволоку или леску, закрепив её в верхней части стены.